Klassika.jpg[5492 байт]Македонская империя:
Династия Аргеадов.
Проект ученика школы "Классическое образование" (Часть первая)
Создание державы Александра Македонского, за считанные годы охватившую большую часть цивилизованного мира своего времени - одна из самых ярких страниц древней истории, а её глава - Александр Великий - самая яркая звезда на небосклоне политических деятелей древности. В то же время он был весьма парадоксальной личностью. Со школьной скамьи всем известна история встречи великого царя с философом Диогеном, отказавшимся от всех мирских благ и проводившим время у своей бочки, заменившей великому мыслителю и чудаку жилище. Но мало кто знает, что, будучи на вершине славы, покоритель половины мира говорил: "Если бы я не был Александром, то я хотел бы быть Диогеном". Вот такое тайное и странное для великого царя желание! Но было в жизни Александра Великого ещё одно страстное желание, более сильное и, конечно, более серьезное, чем предыдущее. Сравниться оно могло лишь с целиком захватившей его мечтой завоевания мира. Это было, как ни странно, желание считаться полноценным греком. Дело в том, что, несмотря на сходство в культуре, греки не любили македонян и никогда не считали их равными себе. Наверное, для этого были основания. Во-первых, Македония, маленькая горная страна на севере Балканского полуострова, была, на их взгляд, отсталой по своему политическому устройству. В то время как в самой Греции процветали полисы, развивалась система гражданских прав, оттачивались законодательство и публичная политика, в Македонии правили местные полунезависимые царьки. Греки смотрели на македонян с пренебрежением как на полудикарей, не владеющих полноценно их языком, не достигшим современного политического развития, не знакомых с основами военного искусства и, тем более, с основами культуры Эллады в целом. Еще больше этот конфликт углубился в V веке до н.э., когда в период греко-персидских войн1 македонский царь Александр I не только не помешал персам, но и открыто помогал им. За это эллины с иронией прозвали его Александр Филэллин (в переводе с греческого "друг греков").
Александр I (прапрадед Александра Великого) принадлежал к династии Аргеадов. Эта династия по преданию вела свою родословную от Геракла. Так как считалось, что Геракл сын Зевса, то Аргеады называли себя "рождённые Зевсом".
Его сын Пердикка II во время Пелопонесской войны постоянно переходил с одной стороны на другую. Побочный сын Пердикки II Архелай, чтобы сесть на престол, убил своего дядю, двоюродного брата, затем родного брата, женился на вдове своего отца и в результате сам был убит.
Теперь понятно, почему греки смотрели на македонян как на клятвопреступников, для которых убийства и кровосмешение были обычным делом. И последующие события показали, что это мнение было во многом обоснованным.
Но за время своего правления кровожадный Архелай успел объединить Верхнюю (горную) и Нижнюю (равнинную) Македонию, провёл широкую эллинизацию, чтобы греки всерьёз принимали Македонию.
После смерти Архелая на трон взошел опекун его малолетнего сына Ореста Эроп. До 396 г. до н. э. они правили совместно, но потом, закрепив свои позиции, опекун отделался от Ореста, и стал править один. Через два года он умер, и престол унаследовал его сын Павнасий. Но вскоре он был убит законным правителем из династии Аргеадов, внуком Александра I Аминтой. У него было три сына, Александр, Пердикка и Филипп. Когда Амнита умер, о своих правах заявил его старший сын Александр. Но он был убит во время праздника народного танца. Следующим наследником являлся средний сын Аминты Пердикка III, но он был ещё слишком юн, чтобы править. Его опекуном стал второй муж его матери Птолемей. История его жизни (и смерти) была тоже весьма замечательной и характерной для политической истории Македонии, полной интриг и убийств.
Царица Эвридика приблизила к себе Птолемея в качестве любовника, но, чтобы иметь предлог держать его около себя, женила Птолемея на собственной дочери. Все тайное со временем становится явным. Царь Аминта однажды застал любовников. Удивительно другое: он ничего после этого не предпринял против своего зятя, так как не хотел огорчать дочь. Эвридика была более деятельной натурой, она решила убить мужа и провозгласить любовника царем. Это также не осталось в тайне, и дочь Аминты предупредила отца о заговоре. К счастью для Птолемея царь вскоре умер от старости, и коварный зять, устроив смерть старшего наследника (как упоминалось, на празднике) женился на Эвридике. Это позволило ему стать регентом второго наследника - Пердикки. Но этот успех можно считать относительным: позднее, когда Пердикка достиг совершеннолетия, он казнил Птолемея.
К 359 г. до н. э. власть Пердикки настолько укрепилась, что он мог заняться иллирийцами (западными соседями Македонии). Но гарантии что его не свергнут в результате переворота, которого так хотели иллирийцы у него не было. Пердикка оставил Филиппа (младшего сына Аминты, его младшего брата) опекуном при его малолетним сыне. Пердикка отправился в военный поход на иллирийцев. Через несколько дней в Пеллу (столицу Македонии) прибыл гонец с вестью о том, что Пердикка III потерпел поражение и погиб в первом же сражении. После смерти царя Филипп сел на престол, как опекун малолетнего сына Пердикки Аминты.



BD21322_.GIF [1235 байт]

Часть вторая
На главную
Библиография

Дизайнер и автор сайта:
Денис Александрович Энгельс

 klaccika1.jpg [19 кб] grek.jpg [7927 байт]

Hosted by uCoz